top of page

В последние годы царствования Екатерина думала передать престол не сыну Павлу Петровичу, а любимому внуку Александру Павловичу. В Петербурге прошел даже слух, что готовится соответствующий манифест.
5 ноября 1796 г. императрицу постиг апоплексический удар и вскоре она умерла, не приходя в сознание.
Историки сходятся на мнении, что завещание Екатерины II в пользу Александра действительно существовало, но во время агонии императрицы оно было Павлом уничтожено.
В 12 часов ночи на 6 ноября 1796 г. высшее духовенство и двор принесли присягу на верность новому самодержцу – Павлу I…

На этом наше путешествие в далекий 18 век подошло к концу. Императрица Екатерина II по праву считается одним из самых удачливых реформаторов в отечественной истории. Во многом это было связано с политикой "просвещённого абсолютизма", стремлением больше действовать не насилием, а убеждением. Но ее политика носила противоречивый характер. Одарив высшее сословие всеми возможными правами и привилегиями, Екатерина сделала своё правление подлинно "золотым веком" для русского дворянства. При ней крепостное право достигло своего расцвета. Но при этом сохранилось политическое бесправие общества в целом и дворянского сословия в частности.

Упрочив государство, Екатерина II вдохнула новые силы в самодержавие. Империя и самодержавие были объявлены высшей ценностью и трактовались как синонимы Отечества.

Отсталая система социально-экономических отношений при внешнем благополучии империи в будущем обрекала Россию на неминуемое отставание от передовых европейских стран.

В заключение предлагаю вашему вниманию к просмотру документальный фильм о Екатерине II.

ekaterina2_28.jpg
bottom of page